?
政策法規
首頁新聞資訊政策法規

最高人民法院關于印發《全國法院民商事審判工作會議紀要》的通知

法[2019]254號

2019年11月8日

各省、自治區、直轄市高級人民法院,解放軍軍事法院,新疆維吾爾自治區高級人民法院生產建設兵團分院: 

《全國法院民商事審判工作會議紀要》(以下簡稱《會議紀要》)已于2019年9月11日經最高人民法院審判委員會民事行政專業委員會第319次會議原則通過。為便于進一步學習領會和正確適用《會議紀要》,特作如下通知:

一、充分認識《會議紀要》出臺的意義

《會議紀要》針對民商事審判中的前沿疑難爭議問題,在廣泛征求各方面意見的基礎上,經最高人民法院審判委員會民事行政專業委員會討論決定。《會議紀要》的出臺,對統一裁判思路,規范法官自由裁量權,增強民商事審判的公開性、透明度以及可預期性,提高司法公信力具有重要意義。各級人民法院要正確把握和理解適用《會議紀要》的精神實質和基本內容。

二、及時組織學習培訓

為使各級人民法院盡快準確理解掌握《會議紀要》的內涵,在案件審理中正確理解適用,各級人民法院要在妥善處理好工學關系的前提下,通過多種形式組織學習培訓,做好宣傳工作。

三、準確把握《會議紀要》的應用范圍

紀要不是司法解釋,不能作為裁判依據進行援引。《會議紀要》發布后,人民法院尚未審結的一審、二審案件,在裁判文書“本院認為”部分具體分析法律適用的理由時,可以根據《會議紀要》的相關規定進行說理。

對于適用中存在的問題,請層報最高人民法院。

會議紀要正文請看附件:全國法院民商事審判工作會議紀要.doc

陕西快乐十分怎么申请